Chimie dans la cuisine
Plusieurs ingrédients se cachent dans ta cuisine pour faire des expériences moussantes!
Ce qu'il te faut
- Bicarbonate de sodium
- Un demi citron
- Ketchup
- Moutarde
- Vinaigre
Démarche
Coupe un citron en deux. Coupe ensuite une partie du bout du citron pour qu'il puisse tenir dans une assiette.
Recouvre le citron de bicarbonate de sodium. Pique le citron avec une fourchette pour que le bicarbonate de sodium réagisse avec le jus du citron.
Verse du ketchup dans une assiette et recouvre le de bicarbonate de sodium. Mélange rapidement et laisse le ketchup gonfler. Répète en utilisant de la moutarde.
Dépose une bonne quantité de bicarbonate de sodium dans une assiette. Verse des gouttes de vinaigre coloré pour faire mousser. Utilise une bouteille avec un bec versant pour verser le vinaigre.
Que ce passe-t-il?
Le ketchup et la moutarde réagissent avec le bicarbonate de sodium car ils contiennent du vinaigre.
Consulte l'activité Éruption chimique pour en savoir plus sur les réactions réalisées.
Trucs
Ajoute du colorant bleu dans la moutarde pour la transformer en substance verte.