Scientifix

Chimie dans la cuisine

Plusieurs ingrédients se cachent dans ta cuisine pour faire des expériences moussantes!

Ce qu'il te faut

  • Bicarbonate de sodium
  • Un demi citron
  • Ketchup
  • Moutarde
  • Vinaigre

Démarche

Coupe un citron en deux. Coupe ensuite une partie du bout du citron pour qu'il puisse tenir dans une assiette.

Recouvre le citron de bicarbonate de sodium. Pique le citron avec une fourchette pour que le bicarbonate de sodium réagisse avec le jus du citron.

Verse du ketchup dans une assiette et recouvre le de bicarbonate de sodium. Mélange rapidement et laisse le ketchup gonfler. Répète en utilisant de la moutarde.

Dépose une bonne quantité de bicarbonate de sodium dans une assiette. Verse des gouttes de vinaigre coloré pour faire mousser. Utilise une bouteille avec un bec versant pour verser le vinaigre.

Que ce passe-t-il?

Le ketchup et la moutarde réagissent avec le bicarbonate de sodium car ils contiennent du vinaigre.

Consulte l'activité Éruption chimique pour en savoir plus sur les réactions réalisées.

Trucs

Ajoute du colorant bleu dans la moutarde pour la transformer en substance verte.

Autres activités

Chimie

Éruption chimique

Voici comment imiter une éruption volcanique sans danger grâce à la chimie.

Chimie

Tempête de neige en éprouvette

Attache ta tuque! Grâce à la chimie, produis une tempête hivernale en éprouvette.

Chimie

La magie du chou rouge

Le pigment du chou rouge a un incroyable pouvoir, soit de changer de couleur lorsque mélangé avec un acide ou une base.

Chimie

Bulles mouvantes

Produire du gaz carbonique, ça peut aussi faire danser des bulles.